株式会社菱友システムズ

プライバシーポリシー

株式会社菱友システムズ(以下、当社といいます)は、事業活動において個人情報を適切に取り扱うことは、企業が果たすべき社会的責務と考え、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、これを実践します。

  • 1.当社は、個人情報を取得する場合は、個人情報の主体であるご本人(以下「ご本人」といいます)に利用目的を明示し、同意を得て取得します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
    • ・法令の定めによる場合
    • ・利用目的を公表している場合
  • 2.当社は、特定した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を取り扱います。
  • 3.当社は、法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に開示、提供することはありません。
  • 4.当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等のリスクに対し、人的、物理的、技術的な安全対策を講ずることにより、個人情報の安全性、正確性の確保を図ります。
  • 5.当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談について、対応窓口を設置し適切に対応します。
  • 6.当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他規範を遵守するとともに、取り扱う個人情報の適切な保護と利用に努め、個人情報保護の取り組みについて継続的に改善活動を行います。

2014年 2月17日
株式会社菱友システムズ

個人情報の利用目的

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。ただし、個人情報の保護に関する法律その他の法令により例外として取り扱うことが認められている場合はこの限りではありません。

  • 当社が取り扱う製品・サービスに関するご案内
  • 当社が企画・参加するイベント等に関するご案内
  • その他お取引先が希望される資料の送付等
  • 顧客満足度調査等のアンケートのご依頼
  • お取引先ご担当者との連絡
  • お取引先との契約関係の管理および契約上の権利義務の履行
  • 開示等の求めに対するご本人確認
  • 当社施設における入退室管理、情報システムの利用管理等のセキュリティの確保
  • 役員、従業員、採用応募者および退職者に対する人事労務管理、業務連絡等
  • 人事労務管理または採用活動に関する各種データ作成
  • 災害時の安否確認、安全管理等のための通知、連絡
  • その他、ご本人に通知し同意をいただいた事項

個人情報の第三者への提供について

当社は、個人情報を適切に管理し、ご本人の同意がない限り第三者に開示、提供することはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難なとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、次の場合については、当社は、個人情報保護法第24条第4項の定めに従い、ご本人の同意を得ることなく個人情報を開示できるものとします。

  • 個人情報の利用目的を達成するため、外部委託先企業に委託する場合

ただし、外部委託先企業については、当社と同等の個人情報保護水準を満たしていることを事前に確認したうえで、当社と秘密保持契約を締結します。

  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 次の定めにより、個人情報を共同利用する場合

個人情報の共同利用について

当社は必要に応じて、個人情報を次の条件の範囲内で共同利用します。

1. 共同利用の対象となる個人情報の項目

1-1 役員および従業員の個人情報
・氏名、社員番号、所属部署、役職、雇用形態、社員用メールアドレス等の社内開示情報
・住所、年齢、生年月日、性別、電話番号、顔写真等
・給与、手当等に関する情報
・経歴、資格、賞罰等に関する情報
・家族構成、同居・別居、扶養の有無等の家族情報
・健康診断結果等の健康状態に関する情報
1-2 採用応募者の個人情報
・氏名、住所、年齢、生年月日、性別、電話番号、顔写真等
・給与、諸手当等に関する情報
・経歴、資格、賞罰等に関する情報
・扶養の有無等の家族情報
・健康診断結果等の健康状態に関する情報
1-3 退職者の個人情報
・氏名、住所、年齢、生年月日、性別、電話番号、顔写真等
・給与、諸手当等に関係する情報
・経歴、資格、賞罰等に関する情報
・家族構成、同居・別居等の家族情報
・健康診断結果等の健康状態に関する情報

2. 共同利用者の範囲

  • ・株式会社菱友システムサービス(以下「共同利用者」といいます)
  • ・共同利用者と業務委託契約等を締結している業務委託先

3. 共同利用の目的

  • ・業務連絡のため
  • ・事業運営上必要な人事・労務管理のため

4. 共同利用に関する責任者

  • ・当社の人事総務部長

個人情報の開示等の手続き

個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の手続き方法については、下記のお問い合わせ窓口まで連絡をお願いします。遅滞なく合理的な範囲で対応します。個人情報の開示に関わる手数料は、1回の申請毎に当社に生じた郵送代等の経費の実費とします。ただし、当社が特に認める場合はこれを徴収しないことがあります。手数料の支払いは当社指定の方法とします。

お問い合わせ窓口

個人情報の取り扱いに関する苦情、ご相談等については、ご本人が個人情報をご提示くださった当社部門の窓口までご連絡ください。
なお、窓口が不明の場合は、下記までご連絡下さい。

  • 株式会社菱友システムズ 人事総務部
  • 〒105-0023 東京都港区芝浦一丁目2番3号
  • TEL 03-6809-3750(代表電話)
    ※電話受付時間:平日9:00~17:45(土日祝日休業)
  • FAX 03-5476-4601
page top